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典型客家围屋群藏身侨乡村见证华侨辉煌创业史

作者: 旅游攻略  发布:2019-11-08

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清末民初,由于在山区谋生艰难,梅州客家人兴起了“过番”即出国谋生的潮流,侨乡村许多人也在这时候漂洋过海到东南亚及欧美各国谋生,其中许多人后来成了知名华侨,该村也因此而成为著名的侨乡。在外事业有成的华侨都按客家人落叶归根的传统,回到家乡买田买地建大屋,光宗耀祖,从而在小小的侨乡村形成了蔚为壮观的客家建筑群落,并且历经百年沧桑仍保存完好,即使在客都梅州也是不多见的。

        而现在,踏上梅州的土地,客家话便不绝于耳了,女孩子们说起来曲折婉转,男人们则带着浓重的喉音。虽然注意地听了半天,一句也没能听懂,但总算是学会了一个第一人称的字,客家人就是这样称呼自己的,这个字在字库里都没有收入,是单人旁加一个悬崖的“崖”的下半部分。在中国客家博物馆,迎面而来的就是这个巨大的字,占满了一面墙,可见这个字在客家文化里的分量,用讲解员的话来说,它就是客家精神的体现,客家人创造了这个字,人站在悬崖的边上,每走一步都如临深渊,客家人时刻在提醒自己身处危机之中,需要不停地奋斗。的确,这个族系在历史上就是一个不安定的群体,据说它们曾经经历过五次大迁徙,客家先民发源于中原河洛一带,自东晋以来,为躲避战乱和灾荒,数次被迫大批向南迁移,辗转到闽、粤、赣交界之地,由于不断迁移,每到一处都如同过客,当地人称他们为“客”或“客人”,他们自己也以“客”自居,最终“客家”成了这个族群的代称。在博物馆里有一副对联,上联是“晋唐南迁始河洛继赣汀终聚嘉应皇皇客都中州文明光大地”,下联是“明清西徙历婆罗踵五域更布全球泱泱华夏乡邦俊杰展鸿图”,它既反映了客家的过去和现在,也展望着客家未来。

梅县

除了古民居,该村还有目前全市保存最完好的百年私塾--“毅成公家塾”。由侨领潘祥初、潘立斋捐建的“毅成公家塾”始建于清朝光绪28年,这座百年老校成为客家人崇文重教的重要历史见证,塾内建校时植下的一株百年白玉兰、两株鸳鸯古银杏树都仍然枝繁叶茂。

(作者为江苏省作协创研室主任)

发表于 2003-03-15 16:45

从梅州去南口的路程不到一小时,南华又庐就坐落在环境幽静的南口侨乡。在南华又庐对面先建有南华庐,所以此处叫“又庐”。南华庐的格式很简单,而且远无法跟南华又庐的的气派相比。这是一座很大的客家围屋,光看那10000平方米的占地面积,就知其气派不凡。房屋的中轴线上分别是上中下堂,中堂供奉着此房创建人潘祥初先生的灵位,两边各有四堂,是潘祥初为8个儿子安排好的套间。其实每一堂就已经是一座独立的围屋,而且面积很大,也是采用轴线两侧盖房子的形式。在围屋的后面是枕房,各堂的厨房都集中到这里。枕房上面有炮楼,是防御工事。后面还有一座大果园。房子的左右两侧分别是花园和畜舍。围屋里面到处雕梁画栋,华丽非凡,连墙脚都是由一平米见方的淡雅壁画组成,屋内还建有“鱼乐”戏台,据说是当年看戏打牌的地方。整座住宅内设有合理分布的“自来水”设施,原设计是从山上引水,水分几路从后屋进入室内,经各用水区域流到排水系统的集水渠,然后汇集到屋前的集水总渠,再进入河流。主人说这水常年不断,清澈可直接饮用。可惜现在水的源头处盖了水库,水源断了,那些设施蓄着的水不再流动。我被这所房子巧夺天工的做工所吸引,目之所至,皆是精美绝伦的壁画和雕刻,花鸟鱼虫、天地人畜无不栩栩如生! 主人介绍说屋后的大果园种植着各种水果,杨桃、橄榄、荔枝、柚子、龙眼、黄皮、柑橙、石榴、甘蔗……数不胜数,几乎四季鲜果不断。自家种的水果不施化肥农药,故而果肉清甜脆嫩,吃得放心,不是一般果贩卖的所能比拟,听着教人直咽口水。 绕到屋旁的花园,映入眼帘的荒草比花木繁盛,但里面仍隐约可见当年的风采。无论是花坛还是水池,都建成莲花形状,壁上嵌有鱼虫字画,幅幅美伦美涣。在花园的进门处是一座可供聊天下棋赏月的圆形高台,四周高低错落围着两排花卉,后面登台的石阶斜斜地环着,宛如少女随意系在腰间的飘带。试想当年繁花似锦、树影婆娑的时候,登台品茶照月或对弈谈心,是何等的闲雅风致! 房子除了炮楼外,四周都有观察口和射击口,在观察口往外望,周围的情况一目了然,而从房屋的外观整体上看,这些洞洞却不易发觉。主人说这些都是当年为了抵御外来侵略而设的。主人回忆着从长辈那里听来的家史,娓娓道来。兴建房子所用的木头都是经过精挑细选、规格统一的上等木料,从南洋水运过来,而石刻则在潮汕那边订做,雇人挑过来。墟上还建有16座两层的商铺,原是分给8个儿子的,现在全部收入作为潘祥初先生捐资建在永发街的安仁小学的教育经费。 南华又庐是集军事防御、财势、艺术、人文、休闲于一体的难得的古宅。可惜屋内很多雕画设施都在文革的时候被破坏了,令人心痛!主人更是唏嘘无限。主人说,所有的家私在文革时都被人搬走了,搬不走的亦已打烂。当时有一张太师椅四条大汉都抬不动,硬是在屋子里给生拆硬砸掉。房门房顶的浮画雕饰缺眼少鼻,几乎没有一处完好,其状惨不忍睹。而大炼钢的时候,房屋里所有的窗枝、铁栏栅统统被拆掉,炼钢去了。 谈话投机,来主人家拜年的亲戚也加入了我们聊天的行列。谈得越深,我越想知道更多关于这座房子里面的事情。很多引人入胜的故事就在时间的流失中进入了我的脑海…… 据说当年房子的创建人潘祥初很穷,什么杂工、小本生意都做过,刚开始的时候还卖过豆腐,十七岁漂洋过海,到南洋去淘金。他的原配是童养媳,这个童养媳身体很差,晚上睡觉也会小便失禁,潘先生对此非常担心。可是当原配的第一个儿子出生以后,他的生意越做越大,钱象洪水一样涌来,要多少有多少,家宅从此兴旺。他娶了六个妻子,一共生育有八个儿子和四个女儿,所有的子孙非富则贵,直至今日,还是人才辈出。 其一,广州市第一人民医院的潘百思是潘祥初的孙子。其二,林树森的妻子是潘祥初的曾孙。其三,潘祥初的孙子潘玉刚精于化学,曾获得诺贝尔奖,他的5、6个亲兄弟全是博士……我想,没有一定底蕴的家族不可能有这么多巧合吧。这所房子曾经非常兴盛,人口众多,在最鼎盛的时候,光下人就有一百多。少奶们整天看戏搓麻将,有时候一台麻将三天三夜都停不下来。一个人出去赚钱,养活如此庞大的家族,真不可思议! 主人还告诉我一些其他的事。当年建房子的钱是用船从南洋运到汕头,然后雇人抬到梅县。也没人知道具体数目,有说十多万大洋的,也有说不止的。建房子用了18年时间,装修好就已经是二十多年了,光绪30年才完全完工。在建房的过程中,潘祥初先生回来看过一次,房子没有建好就在外面去世了。潘先生曾经说过,他的族人应在这房子里一百年一聚。主人说今年刚好是大聚的年头。 给我讲解的是潘祥初先生的孙媳妇。她的儿子告诉我,潘先生当和丘逢甲还是好朋友,在丘逢甲的《岭南海日楼诗抄》里还录有丘给潘的赠句。 我对房屋被毁坏这么多表示惋惜,问现在有没有修复的计划。四儿的孙子说这样的想法是有的,但是还存在着很多问题。首当其冲的是资金,他们打算自己有钱的时候修复一部分,政府也把这所房子列为省重点保护文物第3位,资金可望慢慢解决一点。但还有另外一个问题,盖房子的时候既没有图纸,后来也没多少照片和图画见证,现在想修复也不一定能够修成原样,况且,这方面的师傅工匠恐怕也不容易找到。唉,可惜,可惜,这么漂亮的房子,恐难再现昨日的辉煌了,历史的破坏力是多么骇人!是不是所有美的东西都要不完美才让人觉得更美呢? 主人非常的热情,盛邀我同聚年饭,我得以品尝了一顿渴望已久的丰盛的客家饭,数数共16道菜!主人告诉我,款待客人对于客家人来说,最隆重的就是杀鸡,只要看看有没有杀鸡就知道隆重的程度了。看来我还是挺有面子的!这么多的菜,我还没有一一品尝就已经饱得不行了。客家盐局鸡、狗肉煲、炸芋饼等都非常好吃,就连白米饭,也是粒粒饱满弥香,令人胃口大开。饭后,主人款以自种的柚子、橙和甘蔗。我真恨自己不能长出个宰相的肚子,好一船一船地将美食运进去! 酒足饭饱后,他们邀我同游鹿湖山,山上有潘祥初先生建的鹿湖山庄,那是避暑的地方,洋房前还有浴池,池中出入水口皆全,所有建筑都有精美的雕琢。在山上摘了些大桔,大得象柚子。这么大的桔子很符合新春的意境,我们剥开一个分着吃,味道是酸的,但吃着挺舒服,解渴。我们一边走,一边聊,他们告诉我客家话,可惜我没什么悟性,基本上都记不住,就记得他们说客家人讲话喜欢用“冤枉”来做语气词,见面就大喊冤枉,虽然基本上没有什么冤情,只是我们的“啊!哇!哎哟!”等语气的意思。半天下来,大家玩得非常开心。 分别的时候,他们还帮我截了回梅州的车,可惜我走得急,还没有道谢就匆匆离开,很过意不去。

梅州市梅县南口镇侨乡村,依鹿湖山脚逶迤而建,风景秀丽,是个著名的华侨之乡。在侨乡村1.5平方公里的范围内就聚集着31座清末民初兴建的百年古客家围屋。近日,广东省旅游发展研究中心专家组对侨乡村的旅游开发进行科学规划论证,认为侨乡村的客家围屋建筑群是目前我国客家地区发现的“中国最典型的围屋古村落”。

        因为时间的关系,我期待的林氏花萼楼的参观临时取消了,我只能在图片和书籍中一睹它的面目。花萼楼比我们看到的泰安楼还要早建一百多年,与泰安楼前方后圆的造型不同,它是标准的圆形土楼,而且是三个大圆,内环是一层的平房,二环是两层楼,三环是三层楼,这与我想象中的客家人的守城建筑相吻合,越中心,越低矮,越安全;越外围,越高拔,越抵御。据说它的门楼上还有蓄水池,有孔眼导出,那是为了防御火攻的装置,外墙开的是窄竖的长窗,平时通风,战时则可以作为枪孔,可见客家人为了族群的安全真是煞费苦心。

作者去了这些地方:
梅州

梅县和南口镇政府在创建“中国旅游强县”中非常重视侨乡村客家古建筑和历史人文资源的挖掘,邀请了广东省旅游发展研究中心专家组对侨乡村的旅游开发进行科学规划论证。专家组认为,侨乡村的客家围屋建筑群是目前我国客家地区发现的“中国最典型的围屋古村落”。据悉,梅县文物部门将为侨乡村申报国家级历史文化名村做好前期准备工作。

        在鸟儿的鸣叫里醒来,窗外微雨初歇,我们的梅州行正式开始。虽然早就知道梅州是客家的集中居住地,但一直生活在长江岸边的我对客家文化实在是所知甚少。曾经在教书的时候,跟学生讲解过客家方言,告诉学生它是中国七大方言之一,是不同于南北方言的一个独立的分支,至于客家话是怎么来的,为什么会形成这样一种特殊的方言便不是蜻蜓点水式的讲课所能深入到的。

据民俗学者陈干华介绍,彭精一在其自传中记述了上世纪30年代,时任梅县县长的他陪同桂系军阀白崇禧参观南口镇特别是侨乡村的围屋后,白崇禧惊讶地感叹道,想不到在这么一个小山村里能有几十座这么漂亮的新建筑,而且摆设都是豪华的花梨木家私。

        在一个干净整洁的小天井里,我遇到了一对老人,他们是一直居住在这里的潘氏后代,不知道是因为语言的障碍还是什么,他们似乎不太愿意回答我的问题,而我举起相机时,也有意回避了我的镜头。他们一直保持着谨慎的姿态,让我不能深入地探访,直到看到我在细细打量那一幅挂在墙上的国画时,老人才有些得意地说那是她孙女画的,画面上两片芭蕉叶和三只小燕子,题“燕赞蕉肥潘嘉维画”,虽然有些稚拙,却透着灵气。潘氏后人多有成就,无论做官、经商还是在学术领域均有杰出之才。在一张老照片上,我看到了一群风流倜傥、自信满满的年轻人,他们穿着西装旗袍,在南华又庐原先的铁艺大门前摆出各种随意的姿势,很文艺的样子,这张颇有现代感和西洋感的照片与老宅形成了鲜明的对比,客家人就是这样,走出去再走回来。但是,我总感觉到,这群看似走出村落走出国门的人,当他们重新回到客家的聚集地,重新来修建自己的家园的时候,他们的危机感和不安全感会再次涌上心头,因为我分明看到了这座房子与其他的围屋一样,防御工事修得相当仔细,它除了在最高处建了两个炮楼外,在围屋的四周都有观察口和射击口,从观察口往外望,周围的情况一目了然,而从房屋的外观整体上看,这些小洞却不易被人发觉,所以,当危险尚未到来之时,他们已经早早地做好了准备。这真是一个站立在悬崖边的族群。

风格各异古围屋扎堆小山村

        我没有去细数它有多少间屋子,在里面转得真有点晕,从堂屋到花园,再从花园到走廊,从楼下到楼上,一间一间的屋,一个一个的天井,楼和楼之间还有天桥相连,它们既各自独立,又连成一体,分中有合,合中有分,再加上点缀其间的小花园和树木盆景,真是有目不睱接之感。尤其让人感到诧异的是围屋的两侧还各有一个戏台,是当年看戏打牌的地方,现在或许已作别用,但仍可以想象当年的热闹场面,8个大家庭生活在同一个屋檐下,老老小小也有上百号人吧,如今安静的老屋里仍能想见曾经是怎样的人头攒动,欢声笑语。

侨乡村的华侨,可谓人物风流。近代,潘奋南、潘嵩保、古国檀等三位将军;世界著名量子化学家潘毓刚博士,经济学家、中山大学教授潘汝瑶以及潘铎元、潘君勉等一批军政要人、专家教授和富商巨贾都出自百年老校“毅成公家塾”。

        穿过一片稻田,首先看到了青山掩映下的一排民居,它背靠青山,面向平原,前低后高,自然浑成,与周围的景致完美地融合在一起。同行的梅州朋友告诉我们那是南华庐,建成较早,但格式较为简单,而我们要去的是它对面的南华又庐,因为创建人希望能秉承南华庐的传统,便起名“又庐”。

位于香港元朗凹头、博爱医院以西的荫华庐,是唯一一幢单一民居被香港政府列为一级文物的历史建筑物。荫华庐就是著名的抗日救国侨领潘君勉为纪念其父潘荫华,专程从梅县请建筑师赴港建造的。侨乡村也有一座荫华庐。潘君勉曾支持孙中山革命活动,蒙孙中山先生亲笔题赠“博爱”。潘君勉也与叶剑英有深交,并在叶剑英的影响下积极支持抗日。叶剑英在香港就医时,曾到荫华庐潘君勉家中做客,受到热情款待。

        因为飞机晚点,到达梅州时已是深夜。汽车在几乎没有灯光的暗夜里穿行,朦胧中,高大的树木从眼前划过,可以感觉得到南国的幽深与湿润。

崇文重教百年老校人才辈出

          一路上,老是听到“围龙屋”这三个字,我开始以为客家人的屋子都叫围龙屋,其实不然,客家人把它们的住处统称为“客家围”,而围龙屋只是其中的一种。客家围屋充分体现了中国的传统礼制、伦理观念、阴阳五行、风水地理和哲学思想,也是客家文化的精华所在,而它的建筑艺术更是让人叹为观止。在梅州的南口镇,我们就看到了这样一个别致而完整的围屋——“南华又庐”。

拟申报国家级历史文化名村

          一个以“客”为称的族群,注定是会有一种不安定、不安全之感的,所以他们抱团取暖的心情才特别迫切。这种感觉在我一次次走进他们的围屋时越来越强烈。我们首先看到的是大埔的蓝氏泰安楼,这个已经有700多年历史的建筑,至今依然稳稳地站立在那里,它的外墙像城墙一样高大威武,有十几米高,近一米厚,大大小小石块嵌在墙里,给人坚硬、稳固、凛然不可侵犯之感。大门和窗都很小,与房屋的整体很不相称,与采光和通风相比,客家人一定是认为防御更为重要。走进大门,里面别有洞天,中间是方形的二堂二横的祖祠,外环是一个三层的弧形小楼,青砖黑瓦,在远处青山的衬托下,气势巍然。据说蓝氏的后代依然在这里生活,但我们楼上楼下转了一圈,都没有见到人,唯有木梯,古井,长满苔藓的卵石地面,似掩似闭的门,红色的对联和灯笼,竹竿上晾晒的衣服,门边载重的二杠自行车,在默默诉说着蓝氏族人的过去和今天。

见证侨乡村华侨辉煌创业史

        走出南华又庐,已是黄昏,四周是稻田,青青的稻谷映着夕阳,宁静,安详。曾经在外族入侵时被迫南迁的客家人,饱尝过颠沛流离之苦,如今风调雨顺,那种危机感也许不那么强烈了吧。但是我想,保全自己,不妥协、不受辱的客家传统和精神恐怕已经深入骨髓,他们会不停地奋斗!无论是有意识地顽强地保留方言母语的文化心理,还是建造庞大的族群聚居的围屋,还是那些振聋发聩的名字,都让我们油然而生敬意。

这些建筑群是当年侨乡村华侨辉煌创业史的见证。据陈干华介绍,从这些建筑的名字中就能看出该村华侨当年在世界各地分布的范围之广:南华庐是主人在南洋赚了钱后回来建的,东华庐的主人是在东洋发的财,美华庐的主人则是美洲华侨。

        走近南华又庐,果然气象不凡,砖砌的围墙里面有一个宽敞的院落,主体堂屋的大门上“南华又庐”的匾额十分醒目,稳健敦厚又不失华彩,匾额上题有“光绪三十年”“潘承先建”的字样,表明它于光绪三十年即1904年建成。大门两边有极细腻的工笔纹饰,线条轻盈流畅,色彩斑斓,横梁上的木雕和彩绘也显出主人的喜好和性情。南华又庐最值得称道的地方是主人的大手笔和大气象,它占地一万多平方米,房屋的中轴线上是上中下三堂,左右两侧各有四堂共计八堂,号称“十厅九井”,是此房创建人潘祥初为8个儿子精心安排的,每一堂也是一个独立的围屋,在围屋的后面是枕房,各堂的厨房都集中到这里,再后面还有一座大果园,它的场面和气势真是别的围屋很少能及的。据说这个围屋全部建成花费了18年的时间,房子的创建人潘祥初先生少时家贫,长大后去南洋淘金,生意越做越大,潘家从此兴旺。相传兴建房子所用的木头都是经过精挑细选的上等木料,从南洋水运过来,而石刻则在潮汕那边订做,雇人挑过来,至于用了十多万大洋还是多少,虽不能考,但要建成这么大的群落这都是可以想见的。

据悉,侨乡村的古建筑大都由华侨始建于19世纪末20世纪初,建筑质量相当好,至今保持完好,仍有后人居住。这些美轮美奂的古建筑风格多样,各具特色。如“德馨堂”是二堂、四横、双层围龙结构,“南华又庐”是10厅9井结构,还有“承德堂”为五杠式结构等。不少建筑中西合璧,在保持中国传统文化特征和客家建筑艺术的同时,对客家建筑形式进行了改造,带有华侨侨居国的文化元素,对客家建筑艺术起到了丰富和发展的作用。如此众多风格各异的古围屋集中在这个小山村里,使侨乡村俨然像个客家古民居建筑博物馆。

彩世界官方 1侨乡村客家围屋“南华又庐”

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